25 марта 2011 г.

Развивающие возможности курса «Окружающий мир».

Развитие - частный случай эволюции. Термин, обозначающий такие изменения состояния и структуры объекта, которые могут быть описаны как последовательность, "подчиняющаяся" определённой закономерности. В связи с этим термин развитие имеет ряд контекстных значений:
1. "направленное" изменение структуры;
2. ситуация, когда в качестве определяющего фактора внешней среды выступает человек (частный случай антропоцентризма); в этом контексте развитие есть антропогенная форма эволюции;
3. эволюция объекта как следствие эволюции его структуры и элементов; то есть, когда объект выступает как внешняя среда по отношению к своим компонентам.
Развивающие возможности – средства, условия, обстоятельства, необходимые для осуществления изменения от простого к сложному, от низшего к высшему в результате накопления количественных изменений, приводящим к качественным преобразованиям. Источником и внутренним содержанием развития является борьба противоположностей, в ходе которой новое одерживает победу над старым.
Развитие интеллекта детей – одна из важнейших задач начального образования, к успешному решению которой стремятся многие современные учителя начальных классов. Это одна из причин востребованности авторских программ и учебников на образовательном рынке, среди которых учитель пытается найти наиболее приемлемый для себя результат.

19 марта 2011 г.

Обучение технике письма и развитие мелкой моторики у детей со сложным дефектом развития (ДЦП).


Анализ процесса обучения письму детей со сложным дефектом развития (ДЦП) показал, что успешное формирование техники письма у них возможно при специально направленном внимании на это учителя, воспитателя, инструктора ЛФК, логопеда, дефектолога и др. специалистов. Дефекты моторики, обуславливающие изменения в движениях руки, приводят к плохому почерку, низкой скорости письма и являются причиной графических ошибок, а порой способны формировать неправильный двигательный навык письма.
    Трудности при обучении техники письма у детей с ДЦП вызваны: несформированностью или нарушениями хватательной функции кисти, обеспечивающей формирование способа удерживания ручки. Повышение тонуса мышц кисти, общее напряжение позы, перетическое состояние мышц кисти и пальцев затрудняют формирование двигательного навыка письма. Поэтому учащиеся выполняют письмо за счёт движения кисти. Пальцы при этом неподвижны, они напряжённо сжимают ручку. Иногда ученики используют движение всей руки. Самостоятельно дети с ДЦП не смогут совершенствовать навык письма, необходимо выделять время на уроке для специальных занятий по формированию навыка письма.
      В связи с тем, что дети, поступающие в школу, имеют разную степень выраженности двигательного дефекта и различные возможности манипулятивной деятельности рук нужно сразу выявить готовность каждого к обучению технике письма по единой схеме и проводить повторные обследования в 1 классе – каждую четверть, далее раз в год.

11 марта 2011 г.

Методика компьютерного урока в начальной школе.


Сегодня педагогическая практика показывает, что компьютерные технологии на уроках могут обеспечивать совершенствование и активизацию учебного процесса, создают положительную мотивацию к учению, способствуют развитию мелкой моторики и сенсорного восприятия, стимулируют развитие внимания, тактильной памяти, познавательной активности. Всё это актуально для начальной школы. Но компьютеризация помогает справиться ещё с одной серьёзной проблемой. С приходом в школу происходит смена ведущей деятельности ребёнка с игровой на учебную; резкий переход может негативно сказаться на формировании познавательного интереса в целом. А компьютерные технологии позволяют сделать этот переход плавным и безболезненным. Новый вид деятельности способствует тому, что дети меньше устают. С мультимедийными ресурсами урок становится более динамичным, захватывающим – как для ученика, так и для учителя. Помимо повышения мотивации к учению компьтеризация предлагает богатейшие возможности для индивидуализации обучения – в том числе по объёму, темпу и логике изложения материала, позволяя учесть особенности восприятия учащихся.
  К сожалению, помехой в широком использовании компьютеров в российской школе длительное время являлось не только технология, но и идеология.
  Следует учесть, что овладение компьютерными технологиями может происходить как на специальном уроке информатики, так  и без такового – через различные учебные дисциплины.
   ИКТ способны поставить перед начальным образованием новые цели, а так же облегчить учащимся и учителю достижение традиционных целей образования.