29 января 2011 г.

Части речи

Цели: сопоставление частей речи, особенностей каждой из них, лексического значения слов; формирование навыков связанной речи; закрепление орфографических навыков; коррекция мелкой моторики, сенсорного восприятия; познавательных процессов, пространственной ориентации.
Ход урока:
  1. Организационный момент. Приветствие. Игра «Слушай внимательно» (садятся по очереди).
  2. Голосовая разминка «Тихо – громче – громко».
  3. Подготовка руки к письму (цилиндры).
  4. Чистописание: Сколько звуков мы пропели слитно? (3) Будем писать 3 буквы слитно, завершая их росчерком. Посмотри – попробуй – пиши, проговаривай тихо.
  5. Тема и цели урока. Тему урока отгадайте сами : частушка тире – 1 слоги, дерево учили – 2 слоги. Наметим цели урока. Игра «Найди лишнее». Вспомни название частей речи, что они обозначают, на какие вопросы отвечают. А так же будем учиться применять ч. р. в устной и письменной речи. Напишем небольшой рассказ пол теме «Зима», название нашего рассказа – пословица из 4 слов. Выполним 4 задания и узнаем название.

Проблемы обучения детей со сложным дефектом

В последние годы мы сталкиваемся с проблемой: в первый класс поступают дети с неготовностью к обучению по всем направлениям. Перед педагогами стоит невыполнимая задача, вне зависимости от уровня профессионализма педагога, так как психологическое развитие таких учащихся не позволяет им за один год преодолеть неподготовленность и освоить новый материал. На конец первого учебного года возникает проблема невозможности перехода во второй класс (как показывает опыт работы, нецелесообразно переводить на следующую степень обучения, так как пробелы в знаниях накапливаются как снежный ком), либо вопрос о повторном курсе обучения, либо решение вопроса об изменении программы обучения.
Критерием перевода ребёнка на следующую ступень обучения в школе является соответствие его знаний программным сведениям. В ДОУ существует «Типовая программа», в которой также определен объём знаний, умений, навыков по годам обучения. Вопрос о переводе ребенка в школу должен решаться не только на основании паспортного возраста детей. Ребёнок должен владеть объёмом знаний, умений, навыков определённых «Типовой программой ДОУ». Представляется нецелесообразным переводить ребенка в первый класс или даже в подготовительный класс, пока данным объемом знаний он не овладел.
Родители должны иметь представление о системе специального образования. И, может быть, ребенок пойдет в первый класс в восемь-девять лет, но учителю уже можно будет заниматься обучением в соответствии с программными требованиями, а не заниматься адаптацией ребенка к возможностям ребенка. По уровню психофизического развития он будет готов к обучению в школе.
Дети зачастую начинают осознавать ситуацию обучения через 3-4 года. В этот период педагогу приходится проявлять чудеса изобретательности в ситуации « соответствия программным требованиям». А родители требуют, настаивают, упрекают, треплют нервы себе и окружающим, не в силах смириться с возникшими непреодолимыми сложностями. Это зачастую отражается на детях.
Динамика обучения таких учащихся очевидна, но за программными требованиями не угнаться.
Это стресс для большинства родителей. Ведь раньше их без проблем переводили из группы в группу, хвалили. Как показывает опыт, на ПМПК хоть и говорят о тяжести диагнозов, но всё равно дают шанс ребенку и направляют на обучение по заведомо сложной программе. Родители, окрыленные таким результатом, забывают о тяжести диагнозов и в дальнейшем все неудачи, неуспехи детей объясняют лишь профессиональной некомпетентностью педагога (в случае если педагог реально оценивает уровень овладения ребёнком знаниями, умениями, навыками, а не подходит к данной проблеме формально, «за уши» перетягивая ребенка из класса в класс). Педагог в данной ситуации скован рамками профессиональной этики, не может ни указать на тяжесть заболевания ребенка, ни тем более обсуждать диагнозы детей. Естественно не поднимается вопрос и о неготовности ребёнка к обучению, т.к. схема поступления в школу на данный момент именно такова: возраст подошёл – в школу.
В итоге, как бы учитель не отчитывался на родительских собраниях о проделанной коррекционной работе (а ведь в отчёте мы стараемся говорить о динамике, хвалить детей, естественно отчёт заканчивается анализом уровня овладения учащимися знаниями, умениями, навыками в соответствии с программными требованиями), ответ у родителей один: «А вы должны были научить. Дома он всё делает».
Очень сложно на данном этапе убедить родителей в сложности программы для их ребёнка. Варианты обучения по другим программам не рассматриваются. Требуют, обвиняют, что не нашли индивидуального подхода и т.д., отказываются от ПМПК.
В итоге страдает ребёнок, который в силу особенностей своего развития не может освоить данную программу, какие бы методы адаптации не были использованы.
Хотелось бы сказать и о выборе вида коррекционного учреждения. В последние годы увеличился процент детей с множественными дефектами (зрение, слух, НОДА) и может быть имеет смысл определять ребёнка в коррекционное образовательное учреждение не раз и навсегда, а с последующим отслеживанием ПМПК.
В нашей школе неоднократны случаи множественных дефектов. «Поставив руку» ребёнку, научив его писать, в дальнейшем мы сталкиваемся с тем, что ему нужна помощь сурдолога, тифлопедагога, а ещё лучше вся система коррекционных мероприятий учреждений 7,8 вида. В нашей школе таких специалистов нет, индивидуально родители не ищут. Поменять образовательное учреждение удаётся убедить редких родителей, никакие доводы не помогают. В итоге ребёнок страдает. Мы продолжаем учить детей, но мысль о том, какую динамику мог дать ребёнок в условиях необходимого ему коррекционного учреждения постоянно висит в воздухе. А ведь в случаях, когда удаётся убедить родителей, дети дают потрясающую динамику.

Коррекционная работа при ДЦП

Основными целями коррекционной работы при ДЦП являются: оказание детям медицинской, педагогической, психологической, социальной помощи, обеспечение максимально полной и ранней социальной адаптации, общего и профессионального обучения. Очень важно развитие позитивного отношения к жизни, обществу, семье, обучению и труду. Эффективность лечебно- педагогических мероприятий определяется своевременностью, взаимосвязанностью, непрерывностью, преемственностью в работе различных звеньев. Лечебно-педагогическая работа должна носить комплексный характер. Важное условие комплексного воздействия – согласованность действий специалистов различного профиля: невропатолога, психоневролога, врача ЛФК, логопеда, дефектолога, психолога, учителя. Необходима их общая позиция при обследовании, лечении, психолого-педагогической и логопедической коррекции.
В комплексное восстановительное лечение ДЦП включаются: медикаментозные средства, различные виды массажа, ЛФК, ортопедическая помощь, физиотерапевтические процедуры. Существуют несколько основных принципов коррекционно-педагогической работы с детьми: 1) Комплексный характер. Это означает постоянный учёт взаимовлияния двигательных, речевых и психических нарушений в динамике продолжающегося развития ребёнка. Вследствие этого необходима совместная стимуляция всех сторон психики, речи и моторики, а так же предупреждение и коррекция их нарушений.
1) Раннее начало онтогенетически – последовательного воздействия, опирающегося на сохранные функции.
2) Организация работы в рамках ведущей деятельности.
3) Наблюдение за ребёнком в динамике продолжающегося психоречевого развития.
4) Тесное взаимодействие с родителями и всеми окружающими.

Если вежлив ты – это хорошо

Звучит песня «Улыбка» (поём вместе).
Оборудование: карта страны Вежливость на доске и паровозик, цветные полоски с отрывками из пословиц на доске и индивидуальные карточки такого же цвета, игра «Этикет»,
Вступительное слово учителя:
-Почему мы начали с песни? Конечно, она помогла нам поделиться друг с другом улыбкой, значит проявить своё доброе отношение, расположение к окружающим. А от этого и настроение становится лучше, верно? Ребята, сегодня мы ещё раз поговорим о таких человеческих качествах, как доброта и вежливость. Они неразделимы. Добрый человек всегда вежливо говорит со своим собеседником. Если у друга удача – добрый человек поздравит его, а если беда – добрые слова помогут утешить и успокоить. Чтобы лучше запомнить слова доброты и вежливости мы отправляемся с вами в путешествие. Вы любите путешествовать? Конечно! Вот мы и посетим с вами необычную страну – страну Вежливости. Нас будут ждать приключения, а кое- где испытания, поэтому давайте разомнёмся.
РАЗМИНКА «Вежливо – невежливо» – Попробуем определить, какие вы знатоки правил вежливости. Для этого поиграем в игру «Вежливо – невежливо». Если вежливо – хлопайте, а невежливо – топайте.

28 января 2011 г.

Путешествие по математике – Многоугольники

Цели урока: познакомиться с различными видами многоугольников; продолжить работу по знакомству с терминами «равенство», «неравенство», по формированию умения сравнивать числа и числовые выражения; продолжить знакомство с ломаными линиями и другими фигурами; развивать мелкую моторику, сенсорное восприятие, память, логическое мышление.
Ход урока:
  1. Организационный момент.
  2. Разминка для ума:
В.1 тому, кто сидит справа от Наташи:
-Чем отличается отрезок от прямой?
В.2 тому, кто сидит слева от Алисы:
-Как называется фигура, имеющая 3 угла?
В.3 тому, кто сидит позади Кирилла:
- Что лишнее: ручка, карандаш, отрезок?
В.4 тому, кто сидит между Машей и Андреем:
- Сколько дней в неделе?
В.5 (всем):
- Какие бывают ломаные?
3) –Сегодня у нас урок – путешествие в страну Геометрия.
- Каких жителей страны вы уже знаете?
-На какую фигуру похожа наша дорога? (ломаная)
-Сколько звеньев?(7)
-А вершин? (6)
- А у нас 6 станций, чтобы их преодолеть, нужно правильно выполнить сложные задания. Вы готовы?
На доске выставлены 6 конвертов разного цвета.
- Какого цвета 1 конверт? Откроем конверт, название 1 станции: ПОСТРОЙ.
Строим ломаную, нашу дорогу.
-Сколько палочек? Какого цвета? (всего:7, 3-красных, 4-синих)
Игра «Определи направление».
-Какую фигуру можно построить из красных палочек? (треугольник)
-Как по – другому её можно назвать? (замкнутая ломаная)
-Где на доске она расположена?
-Какую фигуру можно построить из синих палочек? (квадрат, ромб, замкнутую ломаную)
Найди на доске.
-Какие ещё видите фигуры на доске? Где?
-Разделите фигуры на 2 группы (3 угла, 4угла)
-Чем они похожи? (замкнутые ломаные)
Игра «Быстрые пальчики»-быстро собрать палочки в коробку.
4)-Отправляемся дальше по дорожке.

27 января 2011 г.

Буква и звук «М»

Организационный момент.
Постановка цели урока и личных целей.
Знакомство с звуком [м].
-У нас гость (игрушка мышка с мешком). Мышка потеряла свой портрет. Давайте ей поможем, а нам поможет план класса (на доске)- разбор плана.
-Поднимите руку те, чей стол я показываю. Я отмечу на схеме место, где лежит портрет – найдите  ( М. благодарит, гладит по спине). Возьми и прикрепи на доску слева от белого прямоугольника. Кто это? (мышка) Составьте схему этого слова из цветных спичек (взаимопомощь и контроль).
- Витя, выбери нужную схему и прикрепи под портретом. Проверьте.
Работа по схеме слова (фонетический анализ): Сколько звуков? Гласных? Слогов? Ударный слог? Произнесите слово, чтобы отчётливо было слышно 1 звук. Каким цветом обозначим? Почему? (согласный, твёрдый). Давайте докажем, что он согласный  (препятствие – губы). А голос есть? (да)
Значит он звонкий.

Игра-путешествие по Стране Безопасности

Внекласное мероприятие для учеников начальной специальной коррекционной школы.
Оборудование: фонограмма «Позвони мне, позвони», карта страны, цветные плакаты с концовками пословиц об огне, цветные карточки (зелёная, красная, оранжевая, синяя, жёлтая, фиолетовая) на каждом столе, мозаика с картинками ( например: 2 картинки – дым, мальчик идёт в полный рост, а девочка перемещается ползком, рот и нос прикрыты платком); цветные спички (затонированы зелёной и красной гуашью).
Цели.
Обучающие: закрепить знания детей о правилах пожарной безопасности и правилах поведения при пожаре; разобрать причины возникновения пожаров в быту.
Коррекционные: коррекция общей и мелкой моторики; визуального, аудиального и сенсорного восприятия; памяти; пространственной ориентации;  развитие мыслительных операций (анализ, синтез, обобщение).

Литературная сказка

Цели: повторить и обобщить пройденный материал: авторы, названия, структура сказок; сказочные герои; художественные средства; содержание сказок; отрабатывать навык правильного выразительного чтения; развивать память, внимание, сенсорное восприятие, мелкую моторику рук; мышление; связную речь.
Ход урока:
Организационный момент.
Постановка цели урока.
Работа с корректурной пробой. Все буквы «Г» обведите в кружочек, буквы «Э» – в треугольник, буквы «Ф» зачеркните.
СГЭКАФЭЗГЭКФФАГФ
ЛГОЭЖЬФДАГВФНЭЕЙ
НГАЭМЁКФДФОБГРЫМ
МГОЭЛГОФДЭЦГАМФ
УГФРЭФОГФКЭГФЭГ